Crème « Montez le volume ! » + macérât de bellis

Montez le volume !

Non non, il ne s’agit pas d’une solution volume pour les cheveux ! 😉

A l’origine, c’est en fait d’une crème à effet tenseur pour la poitrine, parce que quand on a du volume, un petit « remontant » ça ne se refuse pas. Mais après deux mois d’utilisation tous les matins, en plus de résultats impressionnants et remarqués, j’ai dû changer de taille de soutien-gorge, donc je la conseillerais aussi à celles qui ne seraient pas contre un peu plus de volume !

Alors, qu’est-ce qu’il y a dans ce flacon magique ?

– infusion de reine des prés : 38,4% (tonique, raffermissant)

gel d’aloé vera : 20% (tenseur, régénérant, entre autres)

Olivem 1000 : 5% (émulsifiant non-gras)

macérât de bellis dans HV de tournesol : 30% (tenseur, tonique, galbant, raffermissant)

extrait de kigelia : 5% (tonique, tenseur, raffermissant, galbant, repulpant)

Cosgard : 0,6% (conservateur)

fragrances 1% (pour moi qui ne sais pas faire simple, un mélange : absolue de benjoin 0,5%, Moorea 0,2%, Body butter 0,1%, Summer 0,1%)

 

Le plus long, c’est bien entendu de préparer le macérât de bellis si on a décidé de le faire soi-même. Parce que oui, on peut facilement le faire soi-même, puisque l’autre nom de la bellis c’est… la pâquerette ! Donc déjà, vous allez devoir attendre le printemps, alors si vous êtes pressées, achetez-le tout fait (chez Aroma-Zone par exemple).

Bon, admettons qu’on soit au printemps. Tout ce que vous avez à faire, c’est de cueillir des pâquerettes, plein de pâquerettes, et encore plus de pâquerettes. Voilà ce que j’avais récolté, il y en a 20 grammes :

Pâquerettes

Je les ai ensuite faites sécher pour éviter qu’elles ne moisissent dans l’huile, admettez qu’après cette cueillette acharnée ça aurait été dommage. J’emprunte le déshydrateur à légumes familial, mais vous pouvez aussi les laisser sécher au soleil (on est au printemps là, je vous le rappelle) ou au four à faible température.

Après cela, on peut les placer dans un récipient et les recouvrir d’huile dans les proportions de 10% de fleurs pour 90% d’huile. J’ai utilisé de l’huile de tournesol, tout simplement parce que le macérât d’Aroma-Zone est à base de tournesol, mais vous avez tout à fait le droit de réfléchir un petit peu plus loin et de choisir une huile que vous préféreriez. Évitez les huiles qui rancissent facilement (rajoutez éventuellement de la vitamine E), on va laisser notre mélange mariner pendant trois semaines !

Pâquerettes + huile

Entre temps, on pourra remuer notre bocal régulièrement. Trois semaines plus tard (vous vous doutez déjà que j’ai oublié le mien plus longtemps ? Heureusement que mes pâquerettes étaient sèches hein !), on attaque la filtration : avec un entonnoir et un filtre à café comme moi…

Macérât pâquerettesou en investissant dans un filtre spécial macérâts en tissu. Ça vous évitera les filtres qui explosent, tout ça !

Bref, maintenant vous avez votre macérât de pâquerettes, fait avec amour ou acheté tout simplement. Félicitations ! Maintenant on va attaquer l’infusion de reine des prés, ne criez pas, ça ne prendra qu’un quart d’heure ^^

Versez simplement 100ml d’eau bouillante pour 1g de fleurs, et filtrez au bout de 15 minutes. C’est tout de suite plus rapide non ? Prévoyez une plus grande quantité que ce dont vous aurez réellement besoin pour la recette, vous n’arriverez pas à sortir chaque goutte d’eau des fleurs 😉

Maintenant, préparez deux bols résistants à la chaleur : dans le premier, vous allez verser votre infusion de reine des prés (filtrée et en quantité exacte, évidemment) ainsi que l’aloé vera, dans le deuxième, la quantité de macérât de bellis nécessaire à la recette et l’émulsifiant (Olivem 1000).

Faites chauffer vos deux bols au bain-marie jusqu’à ce qu’ils atteignent environ 70°C. A ce moment-là, sortez-les tous les deux du bain-marie sans vous brûler, et verser lentement le contenu du premier bol (la phase aqueuse) dans le deuxième (la phase huileuse) en mélangeant bien. Vous pouvez essayer le batteur si ça ne vous fait pas gicler toute la préparation dans la pièce, moi j’utilise un fouet manuel ! Mélangez bien jusqu’à ce que l’émulsion soit bien prise, et continuez jusqu’à ce que votre tambouille passe en dessous des 40°C.

Ensuite, rajoutez successivement l’extrait de kigelia, la ou les fragrances, et enfin le cosgard, tout en remuant bien entre chaque ajout. Vous pourrez ensuite transférer votre crème dans un pot, ou un flacon (elle est assez fluide pour ça).


Et voilà ! Cette crème n’est pas trop grasse, elle sent bon, et en plus, elle est EFFICACE. J’ai remarqué les premiers effets en une semaine, maintenant à vous de tester les filles ! =D

2 réponses à “Crème « Montez le volume ! » + macérât de bellis

  1. Voyeur de nuit

    Faudra que tu m’expliques quand même comment ça marche niveau volume parce que j’ai beau sortir un rapporteur et Pythagore, ça ne veut pas comprendre dans mon cerveau. Mais la rédaction de l’article est sympa et la cueillette de pâquerette, c’est cool 😉

  2. Pingback: Les "chouchous" des tambouilleuses : gros plan sur l’Aloe Vera. – Les Cosmétiques de Lilith

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :